educazione alimentare nei libri dei bimbi
Come ogni famiglia italiana che si rispetti, uno dei nostri argomenti di conversazione preferita è il cibo.
Così anche molti dei libri che abbiamo letto, e riletto, e stra-letto in questi anni con figli piccoli, sono stati libri che raccontano l’importanza del cibo per la salute e la convivialità:
–       Al primo posto sicuramente c’è La zuppa di sasso, di Anais Vaugelade. Già il titolo racconta di qualcosa fuori dagli schemi: un lupo senza denti chiede ospitalità a una gallina in una fredda sera d’inverno, perché vuole cucinare una zuppa di sasso. Questo diventerà il pretesto per una cena di vicini, in cui ogni animale aggiunge un ingrediente alla zuppa. Come ogni personalità aggiunge qualcosa di interessante e unico al gruppo di amici. (O alle discussioni)
–      “Al supermercato degli animali” di Giovanna Zoboli Simona Mulazzani, é un Racconto in rima, adatto anche ai bimbi molto piccoli, che ha vinto il premio Premio Andersen 2008 come miglior libro da 0 a 6 anni. Racconta l’importanza del mangiare sano e le differenze di dieta fra i vari animali, dove comunque “lo spazio surgelati non era frequentato, l’han chiuso l’anno scorso e adesso lì c’è un prato”!
–       Il terzo è un libro cartonato sagomato, un altro semplice racconto in rima. Cinque piccole dita, di Nadja. L’organizzazione di un buon pranzetto coinvolge tutte le dita nella preparazione, ognuna con un suo compito. Un pretesto per imparare i nomi delle dita, ma anche per capire come la collaborazione di tutti aiuti nella realizzazione dell’obiettivo. (di questo non capisco il titolo, andrebbe messo come gli altri e eliminerei di dire che è sagomato)
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